Friday, July 1, 2016

Resep Cara Membuat Tumis Udang Tahu Sederhana

             Salam jumpa lagi sahabat kuliner. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tips sedikit dalam membuat Tumis udang tahu sederhana. Langsung saja mari kita simak bahan apa saja yang harus kita siapkan dan tentunya cara membuatnya.

Tumis Udang Tahu Sederhana

Bahan-bahan Tumis Udang:
  • 350 gram udang segar berukuran sedang
  • 2 buah tahu putih berukuran besar, potong dadu
  • 10 utas kacang buncis, potong serong kira-kira 3 cm
  • 1 buah tomat merah potong-potong
  • 2 buah cabe merah besar, potong-potong serong
  • 1 batang serai di geprek
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Tumis Udang :

  • 15 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah sesuai selera
  • Penyedap rasa atau kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Kupas dan bersihkan kulit udang, dan buanglah kepalanya. Cuci hingga bersih dengan menggunakan air mengalir. Dan tiriskan.
  2. Selanjutnya membuat bumbu dengan menghaluskan cabe rawit, butir bawang merah, siung bawang putih, ¼ sendok teh merica bubuk, garam secukupnya, gula merah sesuai selera.
  3. Siapkan wajan dan masukkan 2 hingga 3 sendok minyak goreng. Setelah panas, masukkan bumbu yang dihaluskan dan tumis hingga bumbu ini mengeluarkan aroma harum.
  4. Masukkan bumbu lain yang tidak dihaluskan seperti serai, lengkuas dan juga daun salam, kemudian aduk hingga semua bumbu ini layu dan mengeluarkan bau sedap.
  5. Masukkan udang ke dalam bumbu yang tadi telah ditumis, tunggu hingga udang berubah warna menjadi merah atau oranye.
  6. Masukkan cabe merah dan tomat yang telah dipotong-potong ke dalam campuran udang dan bumbu ini.
  7. Masukkan air secukupnya dan tuangkan ke dalamnya, tunggu hingga air ini mendidih dan aduk agar bumbu dan udang menyatu atau meresap.
  8. Masukkan tahu putih yang sebelumnya telah dipotong dadu, dan tunggulah hingga kuah menyusut. Sambil menunggu kuah menyusut jangan lupa aduk sesekali.
  9. Jika tumis udang ini telah menyusut airnya, tambahkan dengan penyedap rasa atau dengan kaldu bubuk.
  10. Tumis udang tahu siap disajikan dengan nasi hangat.

          Bagaimana sahabat kuliner, sangat mudah-kan cara membuat Tumis Udang Tahu Sederhana. Anda bisa menambahkan dengan jamur atau tempe agar lebih terkesan menarik dan tentunya makin menggugah selera. Selamat berkreasi di dapur masing-masing.          


0 comments:

Post a Comment