Thursday, April 28, 2016

Cara Membuat Rujak Cingur

      Rujak cingur merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur khususnya kota Surabaya. Meskipun di setiap kota terdapat masakan satu ini, tapi rasa dan penampilannya tak jauh beda dengan aslinya. Berikut ini saya paparkan cara pembuatannya.




Bahan

100 gr kangkung tanpa batang, 100 gr tauge (siangi), 250 gr cingur sapi bisa diganti dengan kikil/ kulit sapi, tempe goreng secukupnya (potong kotak), tahu goreng secukupnya (potong kotak), 200 gr kikil sapi, dan 100 gr lontong.

Bumbu Kacang

100 gr kacang tanah (sangrai), 60 gr gula merah, 2 sdm petis udang, 1 bh pisang batu/klutuk (iris), 1 siung bawang putih goreng, garam secukupnya, dan 75 ml air asam.

Cara Membuat


  • Cuci bersih kikil dan cingur sapi. Rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan dan potong-potong.
  • Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
  • Bumbu kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis. Haluskan, tuang air asam, aduk rata.
  • Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
  • Sajikan bersama bumbu saji. 

       Demikian cara membuat rujak cingur, silahkan anda membuat sendiri sesuai selera. Selamat mencoba.....

0 comments:

Post a Comment