Thursday, April 28, 2016

Soto Lamongan

Soto Lamongan



Bahan
1/2 ekor ayam, 1bh jeruk nipis (ambil airnya), 1 1/2 ltr air, 3 sdm minyak untuk menumis, dan 2 daun bawang (iris 1 cm).

Bumbu
2 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1/2 sdt merica butiran, 1/2 sdt ketumbar sangrai (bumbu yang dihaluskan).
2 sdt garam, 3 helai daun salam, 3 lbr daun jeruk purut, 1 btg serai (memarkan), 3 cm lengkuas (memarkan), dan 3 cm jahe (memarkan).

Pelengkap
100 gr kol (iris halus), 100 gr tauge, 3 btr telur rebus (belah dua), 50 gr soun (rendam air hangat, tiriskan), 2 bh tomat (belah-belah), 2 btg seledri (iris halus), dan 3 siung bawang putih (iris tipis, goreng).

Sambal
4 bh cabai merah keriting, 8 bh cabai rawit merah, dan 1/4 sdt garam (rebus cabai kemudian haluskan dengan garam).

Cara membuat

  • Cuci daging ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam sampai bersih, sisihkan. Rebus ayam bersama garam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai ayam empuk. Angkat, tiriskan, goreng sampai kecoklatan (jangan terlalu kering). Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, sisihkan. Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk.
  • Atur bahan pelengkap didalam mangkuk saji. Letakkan suwiran daging ayam di atasnya, tambahkan kuah soto, air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.  

1 comment: