Tuesday, July 12, 2016

Resep Cara Membuat Cumi Balado Putih

        Cumi balado putih menjadi pembahasan kita pada kesempatan kali ini. eringkali kita bosan dengan olahan cumi yang monoton. Cumi jika di olah dengan menarik akan terasa menggoda dan menggugah selera.  Tak usah berlama-lama mari kita simak dan perhatikan proses pembuatannya.


Cumi Balado Putih


Bahan-bahan :

  • 300 gram cumi segar ukuran sedang (jika ukuran besar, bisa di potong)
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya


Bumbu Halus :

  • 3 buah cabe merah (jika suka pedas bisa ditambah)
  • 2 buah belimbing wuluh (bisa diganti dengan mangga muda)
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  •  ½ sendok teh penyedap rasa
  • Garam secukupnya (sesuai selera)
  • Gula pasir secukupnya (sesuai selera)


Cara Memasak :

  1. Bersihkan terlebih dahulu cumi dengan cara membuang bagian kantung tinta pada cumi, ini bertujuan agar cumi terlihat putih jika nanti dimasak. Selanjutnya cuci sampai benar-benar bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya di atas wajan kemudian goreng cumi yang sudah dibersihkan tadi hingga setengah matang, jagna terlalu kering.
  3. Haluskan semua bahan bumbu hingga benar-benar halus. Gunakan blender atau ulekan sesuai dengan selera anda masing-masing.
  4. Siapkan wajan dan kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk sampai mengeluarkan bau yang sedap.
  5. Masukkan kembali cumi tadi ke dalam bumbu tumis, lalu aduk semua bahan tersebut hingga benar-benar merata.
  6. Sajikan cumi balado tersebut di atas piring saji.
  7. Sajikan dalam kondisi hangat
        Cumi balado putih siap disantab dengan nasi putih, saya kira sangat mudah dan tentunya menggoda selera. silahkan berkreasi di dapur masing-masing, selamat mencoba...

0 comments:

Post a Comment