Cumi Balado Putih |
- 3 lembar daun jeruk
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus :
- 3 buah cabe merah (jika suka pedas bisa ditambah)
- 2 buah belimbing wuluh (bisa diganti dengan mangga muda)
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah
- ½ sendok teh penyedap rasa
- Garam secukupnya (sesuai selera)
- Gula pasir secukupnya (sesuai selera)
Cara Memasak :
- Bersihkan terlebih dahulu cumi dengan cara membuang bagian kantung tinta pada cumi, ini bertujuan agar cumi terlihat putih jika nanti dimasak. Selanjutnya cuci sampai benar-benar bersih lalu tiriskan.
- Panaskan minyak secukupnya di atas wajan kemudian goreng cumi yang sudah dibersihkan tadi hingga setengah matang, jagna terlalu kering.
- Haluskan semua bahan bumbu hingga benar-benar halus. Gunakan blender atau ulekan sesuai dengan selera anda masing-masing.
- Siapkan wajan dan kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk sampai mengeluarkan bau yang sedap.
- Masukkan kembali cumi tadi ke dalam bumbu tumis, lalu aduk semua bahan tersebut hingga benar-benar merata.
- Sajikan cumi balado tersebut di atas piring saji.
- Sajikan dalam kondisi hangat
0 comments:
Post a Comment