Ubi seringkali tersisih dari benak kita. ya benar, ubi dianggap makanan yang kurang diminati. Namun kali ini ubi bisa kita kreasikan menjadi berbagai macam olahan makanan yang sangat nikmat dan lezat. Kolak biji salak cincau hitam adalah nama menu yang akan kita buat. Tak terbayang bagaimana cara membuatnya, langsung saja kita simak....
Kolak Biji Salak Cincau Hitam |
Bahan-bahan:
- 500 gr ubi (warna ungu/warna yang lainnya)
- 4 btr gula merah
- 2 lbr daun pandan (secukupnya)
- 4 sdm gula pasir
- 2 ltr air
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm tepung kanji
- 1 bks santan kara
- 1 potong besar cincau hitam (secukupnya)
- 1 balok es batu (secukupnya)
Cara Membuat:
- Kukus ubi hingga matang, haluskan selagi hangat, campur sedikit garam dan 2 sdm tepung kanji. Bentuk bulat-bulat seperti biji salak atau benntuk yg lainnya sesuai selera sahabat kuliner.
- Didihkan air, kemudian masukkan ubi yang telah dibentuk. Jika sudah mengapung, berarti biji salak sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- Didihkan lagi air bersama daun pandan, masukkan gula pasir hingga larut, kemudian saring. Rebus kembali air gula tadi, tambahkan gula pasir dan 1 sdm tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air. Ini berfungsi untuk mengentalkan air gula tunggu hingga mendidih kembali. Jika sudah mendidih angkat.
- Rebus juga santan yang telah dicampur dengan air, beri daun pandan supaya lebih segar dan harum. Tunggu hingga mendidih. Kemudian angkat jika sudah mendidih.
- Masukkan biji salak (adonan ubi yg sudah dicetak bulat2 tadi) kedalam mangkok, tambahkan cincau hitam. Tuangi air gula juga santan, dan es jika ingin merasakan sensasi rasa dingin.
- Kolak biji salak cincau hitam siap disantab.
Kolak Biji Salak Cincau Hitam siap dinikmati. Bagaimana sahabat kuliner, mudah bukan cara membuatnya. Silahkan berkreasi sesuai ide anda.
Nb: Jika ingin adonan seperti biji salak, saya sarankan pakek ubi yang bewarna orange. Kebetulan kemarin saya beli warna ungi.
0 comments:
Post a Comment