Rawon adalah salah satu makanan khas Indonesia. Olahan masakan satu ini hampir ada di setiap kota, bahkan bumbu dan cara membuatnya sangat unik. Berikut ini saya paparkan bahan dan cara membuatnya.
Rawon |
Bahan
2 ltr air, 500 gr daging tetelan sapi (potong-potong), 3 sdm minyak sayur, 1 cm lengkuas (memarkan), dan 1 btg serai (memarkan).
Bumbu
6 bh kluwak (ambil isinya), 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 bh cabai merah, 1 cm jahe, 1 1/2 sdt kemiri sangrai, 2 sdt ketumbar, sangrai, dan sdt gula jawa sisir halus (semua bumbu dihaluskan).
Pelengkap
Tauge pendek, telur asin, kerupuk udang, sambal terasi, dan mentimun.
Cara Membuat
- Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan kedalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak.
- Jika perlu, tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 1/2 ltr.
- Sajikan rawon dalam keadaan panas beserta pelengkapannya.
2b
0 comments:
Post a Comment