Thursday, April 28, 2016

Resep Membuat Rawon

       Rawon adalah salah satu makanan khas Indonesia. Olahan masakan satu ini hampir ada di setiap kota, bahkan bumbu dan cara membuatnya sangat unik. Berikut ini saya paparkan bahan dan cara membuatnya.

Rawon



Bahan

2 ltr air, 500 gr daging tetelan sapi (potong-potong), 3 sdm minyak sayur, 1 cm lengkuas (memarkan), dan 1 btg serai (memarkan).


Bumbu

6 bh kluwak (ambil isinya), 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 bh cabai merah, 1 cm jahe, 1 1/2 sdt kemiri sangrai, 2 sdt ketumbar, sangrai, dan sdt gula jawa sisir halus (semua bumbu dihaluskan).


Pelengkap

Tauge pendek, telur asin, kerupuk udang, sambal terasi, dan mentimun.


Cara Membuat


  • Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga wangi.
  • Masukkan kedalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak.
  • Jika perlu, tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 1/2 ltr.
  • Sajikan rawon dalam keadaan panas beserta pelengkapannya. 
Bagaimana sahabat kuliner, resep rawon kali ini sungguh menggugah selera bukan? Selamat mencoba sesuai selera anda.



2b

Related Posts:

  • Sate Daging Kelapa         Sate daging kelapa termasuk menu kreatif orang indonesia, meskipun sate identik dengan daging murni tetapi olahan&nb… Read More
  • Soto Malang Soto Malang Bahan 1/2 ekor ayam, 1 ltr air, minyak untuk menggoreng, dan 3 sdm minyak untuk menumis. Bumbu 8 siung bawang merah, 5 siung baw… Read More
  • Martabak Aceh Bahan  3 btr telur ayam kocok lepas, 250 gr tepung terigu, 300 mlair, 50 gr margarine cair, 1 sdm margarin untuk menumis, 1bh bawang bomba… Read More
  • Kari Ayam Aceh        Kari ayam merupakan menu makanan yang sangat digemari semua kalangan. Saat ini anyak sekali menu olahan yang berhubungan d… Read More
  • Soto Lamongan Soto Lamongan Bahan 1/2 ekor ayam, 1bh jeruk nipis (ambil airnya), 1 1/2 ltr air, 3 sdm minyak untuk menumis, dan 2 daun bawang (iris 1 cm). B… Read More

0 comments:

Post a Comment