Kari ayam merupakan menu makanan yang sangat digemari semua kalangan. Saat ini anyak sekali menu olahan yang berhubungan dengan kari ayam. Pada kesempatan kali ini saya akan membuat menu masakan kari ayam aceh. Berikut ini kami paparkan langkah-langkah dan bahan yang harus disiapkan dalam pembuatannya.
kari ayam aceh |
Bahan:
1/2 Kg ekor ayam, 50ml air asam jawa, 3 sdmminyak samin/margarin, 1bh bawang bombay (iris bulat), 4 siung bawang putih (iris tipis), 3 cm kayu manis, 5 btr kapulaga, 10 btr cengkih, 1bhn bunga pekak/ lawang, 2 btng serai (memarkan), dan 1 lbr daun pandan.
Bumbu:
1 sdt ketumbar sangrai, 1/2 sdt merica butir, 1/2 sdt jintan, 1/2 sdt adas, 3 cm jahe, 4 bh cabai merah besar, 4 btr kemiri, dan 400 ml santan sedang (semua dihaluskan).
Cara Membuat:
- Bersihkan dan potong-potong ayam menurut selera.
- Lumuri ayam dengan air asam jawa.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.
- Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak, serai, daun pandan, dan bumbu halus.
- Setelah bumbu menguning, masukkan daging ayam. Aduk sampai daging ayam kaku.
- Tuangkan santan, lalu masak sampai ayam matang dan kuah kental, angkat.
Demikianlah cara membuat Kari Ayam Aceh semoga bermanfaat dan selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment